【聯合國/全球愛滋報告】120718 WHO中文新聞稿:更有策略地使用愛滋病毒藥物有助於阻斷愛滋病毒傳播
2012-07-21
【國際/同志人權】120720 自由時報:屠圖盼同性戀合法 阻止愛滋病傳播
2012-07-22

【聯合國/全球愛滋報告】120720 中國科學報:聯合國發布全球愛滋病新數據

SongYY說明:第十九屆國際愛滋病大會將於22日在美國華盛頓開始舉行,在大會前夕,世衛組織(WHO)與 UNAIDS 發佈了數份報告或文件,公佈了有關愛滋病的最新統計數據及治療進展情況,並就如何預防愛滋病提出了指導性意見。

2012-07-20 中國科學報訊 記者趙路

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)最新出版的一份傳染病更新數據顯示,截至2011年年末,全世界共有3420萬名愛滋病病毒(HIV)感染者,比一年前的3350萬HIV感染者略有增長。從某種意義上說,這一增長是一個好消息,因為它反映了這樣一個事實,即有更多的被感染​​者正在接受抗逆轉錄病毒(ARV)藥物的治療,從而減少了因愛滋病( AIDS)死亡的人數。

這份長達135頁的報告名為《我們攜手將終結愛滋病》,解釋了現在有800萬人正在接受抗逆轉錄病毒藥物的治療,這一數字比2010年增加了20%。在1480萬需要進行抗逆轉錄病毒藥物治療的HIV感染者中,目前共有54%的人正在接受治療。但是在東歐、中亞、北非和中東地區,抗逆轉錄病毒藥物的覆蓋率尚不足25%。同時在全世界範圍內,僅僅有4%的因注射吸毒而感染HIV的患者在接受抗逆轉錄病毒藥物的治療。

這份報告指出,15歲至24歲的年輕人如今占到了新的愛滋病成年感染者的40%。在該年齡段中,新的女性HIV感染者人數是相同年齡男性感染者的2倍;報告強調,許多女性HIV感染者正在經歷著性暴力,並且她們在很小的年齡便開始了性生活和婚姻。而兒童從他們的母親那裡感染愛滋病的人數已從2003年的峰值57萬下降至33萬。

全世界如今每年用在HIV/AIDS治療上的費用是168億美元,其中越來越多的投入——超過50%——來自於中低收入國家。這份報告指出尚存在72億美元的資金缺口,它呼籲到2015年,世界各國必須設法對每個需要的人進行治療,並且更廣泛地提供有效的預防干預。儘管每個人一年所需的抗逆轉錄病毒藥物治療的一般價格已經直線下降到僅僅為100美元,但這份報告強調,當人們感染上耐藥病毒且需要“二線治療”時,費用往往要貴得多;在一些高收入國家,其費用甚至能夠達到每月6000美元。

在對這份報告進行介紹時,UNAIDS執行理事Michel Sidibé表示,人們越來越樂觀地認為,通過使用現有的已經被確認有效的治療和預防工具,全世界能夠終結HIV/AIDS的流行。 “許多著名的領導人現在都在公開場合談到,終結愛滋病的開端,實現零感染和開啟一個無愛滋病的一代人。”Sidibé寫道,“全世界正在投資於這一願景,並且這種投資正在得到回報。”

新聞出處:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/7/267187.shtm

Logo延伸閱讀
120720 UNAIDS Report:Together we will end AIDS
http://www.unaids.org/en/resources/campaigns/togetherwewillendaids/unaidsreport/

Facebook 留言