【瑞士/創意廣告】 140514 ETtoday:《愛生命,愛無悔》 瑞士公衛影片有A片Fu (內附影音)
2014-05-14
【美國/最新防治指南】 140515 風傳媒:防治愛滋新作法 美國推藥物預防
2014-05-15

【台灣/認識愛滋】 140515 健康醫療網:雞尾酒療法 8成患者測不到愛滋病毒

雞尾酒療法 8成患者測不到愛滋病毒
2014/05/15 健康醫療網/記者張郁梵報導

圖片來源:Flickr photo by shelbyursu

這幾天醬油能治療愛滋的新聞鬧得沸沸揚揚,也喚起了大家對愛滋病治療的好奇。其實,雞尾酒療法才是目前國際公認療效最佳的愛滋病治療方法。

疾管署愛滋及結核病防治組陳昶勳組長表示,隨著醫療技術進步,人類已漸漸了解此愛滋病毒複製的過程和步驟,因而發展出各種阻斷藥物,抑制病毒複製繁衍的過程。這些抗病毒藥物可根據其所阻斷的步驟分成幾類。

由於病毒的複製有很多不同的機轉方式,因此光靠服用一種抑制運轉機制的藥物並沒有用,通常都得服用至少3種以上的抗愛滋病藥物,交互使用才有功效,也就是所謂的「高效抗逆轉錄病毒治療方法」。因其類似雞尾酒的配置過程,故又稱「雞尾酒式抗病毒藥物之混合療法」,簡稱「雞尾酒療法」。

陳昶勳組長說,目前的雞尾酒療法,是將數種不同類的抗病毒藥物加以組合,達到最大的抗病毒療效、並避免詭譎多變的愛滋病毒產生抗藥性。已證實可有效控制愛滋感染者血液內的病毒量、提高抵抗力,並大幅降低感染者發生伺機性感染、腫瘤或死亡的機率。

據統計,全台約有2萬5千多名愛滋感染的存活者,其中約有1萬5千人有醫師的建議下服藥,其中有8成感染者體內測不到病毒量。有人質疑,測不到病毒量會不會導致民眾警覺心降低、反而讓愛滋病更猖獗氾濫?對此,陳昶勳組長強調,這些體內測不到病毒量的患者,傳染愛滋病的能力,確實較沒接受治療的愛滋感染者低了許多。

新聞出處:http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=14818

 

延伸閱讀
爽歪歪網站「認識愛滋」相關新聞一覽
https://www.songyy.org.tw/action_2.asp?searchdata=TAG%3A%BB%7B%C3%D1%B7R%B4%FE&searchsubmit=%B7j%B4M

Facebook 留言