【國際/同志育嬰假】120902 中央社:同性戀親子假 法企業首開先例/120831 中時電子報:巴西給一名男同志四個月育嬰假
2012-09-03
【臺灣/愛滋藥費政策】120904 聯合晚報:愛滋藥費全免 衛署:應改部分負擔 /林奏延:不安全性行為者 應負一些責任/附:部分負擔政策之評論文章連結
2012-09-04

【臺灣/愛滋防治】120903 聯合晚報:抹口水可殺菌…青蘋果防愛滋 錯誤認知太多

2012.09.03 聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導
 

不少年輕族群,誤以為只有同志等是感染愛滋高風險族群,其實病毒不分男女、異性戀同性戀,只要是有一夜情、跑趴時用藥助興,昏了頭沒有全程正確使用保險套,都會增加感染風險。

在陰莖抹口水可以殺死愛滋病毒?被蚊子叮咬也可能傳染愛滋病?愛滋感染者年齡下降,但年輕人習慣上網找訊息,卻可能有許多錯誤認知。長期關懷愛滋的露德協會認為,對孩子的愛滋教育應提前到國小五年級,不要讓對性好奇的年輕人偷偷做、錯誤摸索。

不少年輕人不僅流連網路交友,擔心愛滋感染風險,也常從網路的「知識+」、臉書發文求救、找解答,但露德協會秘書長徐森杰表示,網路上充斥著許多不正確的訊息。

像是有網友流傳,誤以為性行為不戴套,抹口水就有「殺菌」作用,忽略了不安全性行為是高風險行為。還有人擔心跟愛滋病患相處一室,被蚊子叮咬「見血」,也會有傳染疑慮,但徐森杰說,除非是高濃度的體液交換,即使跟感染者共同出入、生活,接觸到唾液、汗水、嘔吐物都不會傳染。

徐森杰也說,不少年輕族群也誤以為只有同志等是高風險族群,自己不可能有風險。他強調病毒不分男女、異性戀同性戀,只要是有一夜情、跑趴時用藥助興,昏了頭沒有全程正確使用保險套等,都會增加感染風險。另外,疾管局認定口交也屬於具有傳染風險的性行為,一定要使用保險套。

萬一感染後,不少年輕族群也常常誤以為感染愛滋病毒就會死亡,覺得是世界末日。徐森杰說,感染者只要定期追蹤、不一定會發病,國外研究也顯示,只要及早發現、按時服藥,平均壽命可能跟沒有感染者相差不到幾年,20歲感染照護得宜,仍可能存活到70歲。國內學校師長常對性教育都不好意思開口,更難提及愛滋病的正確認知。

新聞出處: http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7338022.shtml

延伸閱讀
SongYY網站:安全的性知識
https://www.songyy.org.tw/know_1.asp

TAG:認識愛滋

Facebook 留言