【臺灣/同志伴侶權】120712 台灣立報:家庭定義改寫 伴侶法不能再拖
2012-07-19
【美國/愛滋預防藥物】120718 聯合報:美首度核准預防愛滋用藥/預防愛滋1年藥費40萬 我健保可能不給付/附公視新聞影音報導
2012-07-19

【香港/男性調查】120715 新報:香港八成男士沒驗性病/明報:以為食蝦蟹可測試 港男多缺性病知識

Spread the love

香港八成男士沒驗性病
2012-07-15 新報訊

「唔滾唔知身體好?錯!唔驗唔知身體好」!「關懷愛滋」最近的調查報告指出,約一半的男受訪者,一年內有多於一個的性伴侶;但有近八成男士以「冇病痛、冇異常、冇時間」為藉口,沒有進行任何性健康檢查。

「關懷愛滋」在去年12月至今年2月間,訪問213位年齡介乎20至60歲的男士,發現約五成的受訪者表示,一年內有多於一個的性伴侶,屬較高風險感染愛滋病或性病的人士,但過半數男士認同「冇病等於性健康」的看法。

另外,有近八成男士以「無病痛、無異常、無時間」為藉口,沒有進行任何性健康檢查。只有8.2%的受訪者,在一年內曾接受性健康檢查。

認為沒病徵即沒事
「關懷愛滋」助理項目主任梁敏儀指,即使身體沒有病徵或任何異常,仍有機會患上性病、愛滋病等生殖器官相關疾病。她指其中一位受訪者認為「生殖器官無事無幹,又無№生、無№流、無痛,過了兩個幾星期,應該唔會有事」,反映一般男士認為愛滋病及性病會於短期內發出病徵,但她指愛滋病的潛伏期約為5至12年。

新聞出處:http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=236509

以為食蝦蟹可測試 港男多缺性病知識
2012-07-16 明報專訊

性病,對大部分男士都是禁忌,很多人認為自己不會中招。關懷愛滋去年調查本港男性對性健康的認識和檢查習慣,發現僅7%受訪者過去一年曾做性健康檢查,大部分男人對性健康缺乏了解,甚至誤以為「無病等於性健康」,其實性病有潛伏期,患者往往會因無病徵而延誤求醫,錯過最佳治療期。

性病潛伏期長 一般體檢不包
關懷愛滋由去年12月至今年1月,在地盤、跨境巴士站等地方訪問213名年齡介乎20至60歲的男性,結果顯示,約17.8%受訪者曾做性健康檢查,有80.1%以無病痛、無去玩、無時間為由不做檢查,反映港男缺乏定期性健康檢查的意識。關懷愛滋助理預防主任梁敏儀表示,「有男性以為每年身體檢查包括性病及愛滋病,但實際上不是,這些檢查通常會額外收費」。

「無去玩」 八成人不檢查
另外,近六成受訪者認為「無病等於性健康」,其實性病有潛伏期,無病徵未必等於健康。有調查個案指,一名疑似曾嫖妓男子誤以為事後只要食熱毒食物如竹筍﹑蝦﹑蟹等也沒有「谷出」病徵,即代表無患性病。梁敏儀說,「這些坊間祕方並沒有科學根據,一般愛滋病及性病短期內都沒有病徵,愛滋病潛伏期約為5至12年,有病徵才去醫已太遲。」

關懷愛滋項目總監張燕媚表示,大多數男性心存僥倖,認為自己不會輕易「中招」,「如果是性病高危者如多於一個性伴侶或曾嫖妓的男士,應該每三個月就去檢查一次。一般市民則應一年一檢」。張續稱,去年約1200名男士到關懷愛滋作性病檢查,關懷愛滋未來亦會提供更多免費檢查服務,她強調,性病患者如愈早發現患病,痊癒機會愈高。

新聞出處:http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2719452/1.html

10272353_10154047231570153_387135646_o

Facebook 留言