【國際/同志人權】120711愛白網:反同基督教組織宣布—「同性戀不能被治療」
2012-07-13
【台北/講座】120714 熱線:光陰的故事講座—《失聲畫眉》電影放映與映後討論
2012-07-14

中央社華盛頓11日法新電 譯者:中央社陳怡君

研究今天指出,3項以健康異性伴侶服用抗反轉錄病毒藥物(ARV),以避免感染愛滋病毒(HIV)的預防性投藥試驗,展現截然不同的結果。

醫師表示,在非洲進行的3項大型研究結果,引發許多疑問,像是那些族群較可能受惠,以及未來如何處理這類治療。這些研究發表在「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)。

「接觸前的預防性投藥」(PrEP)是讓健康人士服用抗反轉錄病毒藥物,目的是避免在和愛滋病毒感染病患發生性行為時感染病毒。抗反轉錄病毒藥物用於治療HIV感染患者。

其中1項研究是Partners PrEP,時間從2008年至2010年,對象為4700對肯亞和烏干達的異性伴侶,每對都有1人為HIV陽性。試驗顯示,未感染的伴侶服用藥物後,感染風險減少67%至75%。

另項以肯亞、南非與坦尚尼亞2120名婦女為對象的FEM-PrEP研究,則在2011年4月初喊停,原因是服用藥物的群組並未比服用安慰劑的群組展現更好的防護力。

第3項名為TDF-2的研究,對象為波札那共和國1219名男女,這項研究顯示,「接觸前的預防性投藥」展現約62%的有效性。

北卡羅來納大學(University of North Carolina)的柯恩(Myron Cohen)以及波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Womens Hospital)的貝登(Lindsey Baden),在與這些研究一起刊登的評論中說:「迄今各研究回報的結果不一,原因尚待釐清。」

新聞出處http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5h2HeArfLC_VyhgJKHnAOECGUEOvg?docId=health0007.120712185003

SongYY補充
在三項研究中使用的抗反轉錄病毒藥物,均包括了tenofovir–emtricitabine (TDF-FTC)。而Gilead藥廠生產的Truvada(舒發泰)即是TDF-FTC的複方藥。今年五月,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)的顧問小組專家通過支持Truvada做為PrEP的藥物使用,建議FDA核准;然而隨即也有反對的聲浪傳出。FDA隨後宣布延長審查期,預計要九月中旬才做最後決定是否核准Truvada作為PrEP的藥物。新英格蘭醫學期刊這一系列論文的發表,提醒了PrEP做為防治手段,仍有許多問題尚待解決與注意。

【台灣/愛滋治療】130529 中國時報:愛滋患自行停藥 雞尾酒療法破功延伸閱讀
120512 自由時報:首支愛滋病預防藥 美可望下月核准
https://www.songyy.org.tw/action_3.asp?ACTID=ACT1251211315587&myarea=2
120711 新英格蘭醫學期刊(原始報導):Preexposure Prophylaxis for HIV — Where Do We Go from Here?
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1207438#t=article

Facebook 留言