【中國/友善直同志】120610 中國時報:大媽挺同志 《我願意做你們的知己》
2012-06-13
【感染者用藥】120522「感染者持慢箋至他院領藥注意事項」與「醫院接受外院處方之調劑申報注意事項」
2012-06-15

【臺灣/愛滋篩檢】120613 蘋果日報健康Q&A:愛滋篩檢 驗血最精準

採訪整理:記者邱俊吉

Q
坊間有號稱免抽血、利用唾液就能檢驗是否感染愛滋的試劑,這準確度高嗎?

A
號稱使用唾液即可篩檢愛滋病毒的檢驗方法,並非吐一口口水即可,採檢時仍要設法採集到受檢人口腔黏膜的上皮細胞才能有效檢驗;衛生署疾病管制局過去曾以專案引進此試劑來進行實驗,結果發現採檢過程若不夠精確,將會影響後續判讀結果,且這種篩檢的準確性,也不如抽血檢驗來得精確。

唾液試劑不合法
要強調的是,衛生署從未核准免抽血、利用唾液就能檢驗愛滋的試劑上市,民眾如果使用,即是用到不合法的產品,若有糾紛將無法求償。建議民眾要篩檢愛滋病毒,應到政府機關或合格醫療院所進行血液檢查,以免延誤發現染病、錯失及早治療的機會。

諮詢專家:衛生署疾病管制局副局長周志浩

新聞出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120613/34296145

SongYY說明:同志諮詢熱線匿名篩檢即是用驗血的方式進行,使用的快篩試紙為合法產品,準確度極高,並提供完整的篩檢前後諮詢服務。

Logo延伸閱讀
[爽歪歪網站提醒你] 關於HIV篩檢,你必須知道的事
https://www.songyy.org.tw/action_3.asp?ACTID=ACT126722179411&myarea=4

Facebook 留言