140606 一心戲劇團:6/6~6/8高雄大東文化藝術中心《斷袖》與您相見
2014-04-20
【新聞稿】140423 愛滋條例修訂,全國愛滋團體緊急會商 籌組修法聯盟推民間版法規 持續關注人權
2014-04-23

【英國/感染者壽命】140421 國際在線:英男子患愛滋病被診斷將馬上死亡 30年後仍健在

Spread the love

英男子患愛滋病被診斷將馬上死亡 30年後仍健在
2014-04-21 國際在線專稿  記者 楊柳

 

 

國際線上專稿:據英國《鏡報》4月20日報導,30年前,英國男子莫裡斯·格林納姆(Maurice Greenham)成為英國第一批被診斷出患有愛滋病的人,他被告知可能在6個月內去世。然而30年後,儘管格林納姆的愛滋病已到晚期 (SongYY註:此處翻譯有誤,原文full-blown AIDS 意指儘管格林納姆曾出現過嚴重的愛滋病症狀 ,也就是本文倒數第二段所描述 )  ,但72歲的他看起來依然相當健康。

1984年7月份,格林納姆被診斷出患上愛滋病,當時科學家們剛剛發現愛滋病毒3個月。格林納姆說:“我崩潰了,併為此感到憤怒。我想:為何是我?”

當時,格林納姆剛與男友從美國旅行回來。他感覺很糟糕,為此前往診所找醫生。儘管經過近4個小時的馬拉松式檢查,但他依然未想到自己的病有多嚴重。愛滋病測試顯示,格林納姆的男友呈現陰性,而42歲的他驚恐地發現,自己從前任男友處感染到愛滋病。

格林納姆說:“醫生認為我只能活6個月,或許更長。但沒人知道到底多久。當時我在戀愛,自以為是無敵的。我還在當地劇院找到一份理想工作,我當時以為這一切都將被愛滋病從我身邊帶走。”

據悉,愛滋病毒被髮現已經整整30周年,英國至今有13萬人被診斷出攜帶有愛滋病,已經有2萬人死亡。但在相關療法發現前,患愛滋病被視為必死無疑。格林納姆說:“我們看到許多身邊的人奄奄一息。當影星洛克·哈德遜(Rock Hudson)1985年去世後,我以為輪到我了。”

對於當時的愛滋病患者來說,生活相當艱辛。格林納姆曾是一名老師,但他希望搬到工業城市中,以便自己的性取向被接受。但對愛滋病的恐懼意味著患者受到厭惡和輕視,為此格林納姆需要始終保守自己的秘密。他說:“那種感覺很恐怖,人們拒絕向愛滋病患者提供工作機會,不想與他們接觸甚至談話。”

在患病最初10年間,格林納姆沒有出現愛滋病患者徵兆。直到1994年,格林納姆健康開始惡化。他說:“病毒侵入大腦,正導致我痴呆。”醫生診斷格林納姆愛滋病情惡化,他再次被告知僅有6個月壽命。他不得不服藥減緩病情發展,但覺悟到生命終結臨近。但是6個月的期限到來後又過去,格林納姆並未過世。

可是恐懼和痛苦依然伴隨他,忍受18個月的藥物副作用後,令所有人驚訝的是,格林納姆的病情開始好轉。30多年後,其體內病毒依然處於潛伏狀態。格林納姆認為,他比其他病友好得多。他說:“20世紀90年代,我每天要服大量藥物,而現在每天只需吃2片。如果你30年前問我,我絕不相信自己能倖存下來。”

 

新聞出處:http://gb.cri.cn/42071/2014/04/21/5411s4512051.htm

 

延伸閱讀
140419 The Daily Mirror (英國每日鏡報):Miracle of AIDS victim who was predicted to die 30 years ago – but today is in rude health
http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/miracle-aids-victim-who-predicted-3434047

Facebook 留言