【臺灣/認識愛滋】110925 中央社:按時服藥 愛滋病也能妥善控制
2011-09-26
【臺灣/認識愛滋】110927 中國時報:他是HIV感染者,是我麻吉
2011-09-29

【臺灣/認識愛滋】110927 蘋果日報:治療愛滋病 抗藥性是關鍵 新機轉藥物納入健保給付

治療愛滋病 抗藥性是關鍵 新機轉藥物納入健保給付
2011-09-27/蘋果日報/E6版/健康醫療/
報導╱張雅淳、林明佳 攝影╱高大鈞

台大醫院日前爆發誤用愛滋感染者的捐贈器官,為了將傷害降至最低,院方已對移植患者進行愛滋預防性緊急投藥,以全新機轉藥物嵌入酶抑制劑進行雞尾酒療法,希望能抗愛滋病毒且不傷害器官。感染科醫師謝思民表示,過去治療愛滋病主要使用的藥物,多數患者皆出現抗藥性,因此效果有限。突破10年研發瓶頸,全新機轉藥物嵌入酶抑制劑日前剛通過健保給付,沒有抗藥性是最大優勢,也提供愛滋治療的新選擇。

愛滋病又稱後天免疫缺乏症候群,是由愛滋病毒(Human Immunodeficiency Virus,簡稱HIV)侵犯免疫系統引發。謝思民醫師表示,愛滋病初期無症狀,經2~3年甚至10年才會發病,發病時可能毫無預警,前1天還感覺身體健壯,後1天便有嚴重併發症,甚至發病當天就死亡,宜定期篩檢,確認感染要趕緊就醫,聽從醫囑接受治療、定期服藥。

﹤先了解 ﹥
年輕化趨勢
根據疾病管制局統計,愛滋病感染患者7成5以上是20~39歲族群,近年更有年輕化趨勢,2010年15~24歲感染者較2009年增加13.3%。謝思民醫師表示,推測應與發生性行為的年齡提早有關。

安全性行為
謝思民醫師表示,愛滋病感染途徑主要是性行為、輸血、共用針頭,其中又以不用保險套的危險性行為最關鍵。疾病管制局的資料也顯示,15~24歲愛滋病感染者9成以上皆是透過危險性行為傳染。

初期無症狀
感染愛滋病的初期,並沒有任何的症狀,謝思民醫師表示,視感染者個人的抵抗力而定,可能從2年到10年,都沒有出現任何的不適症狀,直到免疫系統無法對抗病毒時,就會併發刺激性感染,較常見的併發症有肺炎、口腔念珠菌感染等。

﹤這樣做 ﹥
應定期篩檢
衛生署指定醫院可進行愛滋病匿名篩檢,不需用真名、證件、掛號,只要電話預約,可上www.cdc.gov.tw/lp.asp?ctNode=2418&CtUnit=1407&BaseDSD=7&mp=220查詢。常有危險性行為者宜每3個月抽血篩檢1次。

感染後就醫
根據露德協會調查,部分愛滋病患者會有鴕鳥心態,因為恐懼、對未來無望而不願積極治療,謝思民醫師建議,發現自己感染愛滋病後應積極就醫,經過醫師的解釋後,會更加了解愛滋病,進而願意接受治療。
 
出現新藥物
愛滋病患需每天定時服藥,常忘記服藥可能出現抗藥性。全新機轉藥物嵌入酶抑制劑日前通過健保給付,謝思民醫師表示,沒有抗藥性是其最大優勢,且噁心、嘔吐等副作用也較其他藥物低,是愛滋病治療新選擇。

不共用牙刷
若沒有進行危險性行為或接觸血液,愛滋病的傳染性其實很低,患者與身旁親友不必過度恐慌,只要不共用牙刷、刮鬍刀等私人用品,進行性行為時要全程使用保險套即可。

要正常作息
謝思民醫師表示,目前愛滋病只能控制無法根治,但如果平時保持良好的生活習慣,養成固定運動習慣,早睡早起少熬夜、且飲食均衡,就能增加抵抗力,病況自然會較好轉。

醫師說 要積極面對
感染科醫師 謝思民
現今醫學發達,未來一定能找出治癒愛滋病的方法,患者千萬不要放棄治療,應積極面對疾病。

資料來源
http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33694957/IssueID/20110927

延伸閱讀
110927 中國時報:他是HIV感染者,是我麻吉
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011092700095,00.html
110925 中央社:按時服藥 愛滋病也能妥善控制
http://www2.cna.com.tw/SearchNews/hyDetail.aspx?qid=201109250031&q=%e6%84%9b%e6%bb%8b
110913 聯合報元氣周報:按時服藥 愛滋病成慢性病
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=342040

Facebook 留言