【電影/台北】171201 《BPM》世界愛滋日特別放映場
2017-10-23
【我與HIV+OK的故事】Love Ya Bitch!!!/Josh Lin
2017-11-11

【同遊媒體觀察】171029 喀飛:報紙上的台灣同志遊行長怎樣?–對三大報紙本新聞同志遊行報導的觀察與評論

2017-10-29

作者:喀飛 (資深媒體工作者、同志諮詢熱線協會理事)

SongYY說明:
本文及圖片為曾任職媒體工作者多年的喀飛在個人臉書上發表的整理與評論,經作者同意後轉載爽歪歪網站,特此誌謝。文章標題為編輯所加。相關報導的全文也將於稍晚整理轉載於本站另一篇文章,可一併參閱。



年第15屆台灣同志遊行甫落幕,我趁此時機對三大報處理同志遊行報導,進行媒體專業評論。

寫在前面:紙本新聞處理的觀察為何重要

很多時候,報紙生產流程複雜,不只是記者、編輯,還有一些主管的管控,通常一般讀者不容易理解,只會看到最後呈現的版面或文字。但是有新聞編輯台經驗的媒體人來說,其中的眉角和角力,還是可以從最後版面略窺一二!
在網路媒體興盛、許多讀者已轉變閱讀習慣以網路閱讀為主,為什麼還要花力氣評論紙本報紙的新聞處理?
我認為,越是因為年輕人或態度開放的人已經以網路閱讀作為吸收新聞的管道,剩下會倚賴紙本報紙的讀者,剛好就是年紀偏長的世代,也是對同志最不瞭解或者有成見的年老世代,所以紙本報紙的媒體陣地,對同運來講,絕對是必須在意的一塊。

蘋果日報放在A8、C2


要聞A8下方不及半版,報導偏重現場描寫及參與者意見。包括:參加人數、團體數、遊行主題、教育部快閃行動,也訪問了參與者心聲。同時也提及反對團體意見。

影劇C2半版,報導眾藝人參與盛況。介紹米西亞背景和過去支持同志立場,對現場演出及豬頭皮帶頭喊口號批判反方言論,很鮮活地呈現現場氛圍。另外引用林俊逸帶有批判的發言「同志平權議題是同志朋友切身的事,並非政客選票的利益交換」,能將藝人難得可貴的有主見的公共政策評論放入報導,記者很用心。
以蘋果日報向來最擅長處理大型活動、畫面呈現新聞的經驗來說,記者四平八穩包羅了重要的活動資訊,但是A8要聞版將這次參與規模破紀錄的同志遊行,壓縮到短小篇幅,還老套地放了一張沒有議題訴求的裸男視覺圖片,顯得要聞版編輯台處理這一則新聞圖片的態度與能力既偷懶又八股!
倒是影劇版放在C2半版的新聞處理,很能呈現遊行新聞現場的氛圍與盛況。影劇編輯選擇了6張有代表性的藝人參與照片,讓藝人參與的表演角色與公共參與角色做很好的新聞版面處理!

蘋果日報報導全文請見

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20171029/37829377/
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20171029/37828908/

出處:https://www.facebook.com/william.shen.52/posts/1905136439500604?pnref=story

聯合報放在A5、C1


A5生活版下方不到半版,報導了遊行人數、外國人參與、遊行主題、參加團體、沿途活動、教育部掛紙條行動、大平台總召對總統及院長FB發言回應,文末也提及下福盟反對意見。
C1影劇頭版下方,報導了參與的藝人,引用林俊逸發言回撃反方。

A5新聞掛名報導的記者4位,C1新聞掛名報導的記者也有4位。可見報社採訪部門對同志新聞的重視,才會部署如此龐大幾乎是採訪團等級的記者人力,但是在報紙呈現的篇幅,又呈現了編輯台另一批人對同志新聞的不重視。才會把派出高達8位文字記者現場帶回來的報導濃縮為如此不對稱的版面呈現。隱隱浮現報社內部可能對同志議題不同立場的張力!

聯合報報導全文請見:

https://udn.com/news/story/11600/2784775

出處:https://www.facebook.com/william.shen.52/posts/1905173889496859?pnref=story

自由時報

自由時報放在B3生活版半版,報導偏重同婚立法相關議題。包括:遊行主題、參與人數、外國人參與、藝人開場、政治人物參與、引用呂欣潔和許秀雯對總統及院長FB發言的回應,也報導護家盟反對意見。
另一則從標題到內文都給予總統及院長官方發言「隆重」的篇幅,非常吻合與報社鮮明的親綠立場!
影劇版則完全不見任何報導。
自由時報的報導掛名一位記者,顯見報社主管一開始就沒有把這個參與人數眾多、長達六七個鐘頭的活動視為重要活動。

自由時報報導全文請見:

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1147271http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1147272

出處:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1905132939500954&set=a.1905131496167765.1073741881.100000128002388&type=3&theater

Facebook 留言